오미자차의 효능에 대해서 설명해볼까요? 아마 이 이름의 의미를 알고 있는 사람도 있고 모르는 사람도 있을 것입니다. 단맛과 쓴맛, 신맛, 매운맛, 짠맛의 5종류가 있기 때문에 이러한 이름을 붙이게 된 것입니다.
오미자의 효능 호흡기 폐를 따뜻하게 해주고, 폐와 관련된 증상에 유익한 것으로 알려져 있습니다. 감기약에 들어가는 재료로 쓰이기도 합니다. 왜냐하면 콧물과 기침을 멈추게 하는 효과가 있는데 꾸준히 신경 써 주면 가래, 천식 등 호흡기 관련 질병을 좋게 도와줍니다.
피부 비타민C와 베타카로틴이 있어 기미나 주근깨, 여드름 등을 완화시켜 세포를 보호해 주는 역할을 합니다. 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.
살을 뺄 때 편리합니다. 기본적으로 열량은 100 그램 당 23 킬로칼로리로 낮은 편이지만 구연산과 사과산이 포함되어 있습니다. 이것은 갈증을 해소하고 체내에 쌓여있는 노폐물을 외부로 배출하는 일입니다. 그래서 오미자차를 마시면 수분이 공급될 수 있도록 도와준다.이.오.토를 할 때도 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.
뼈칼슘과 Vitamin이 다량 함유되어 뼈에 좋습니다. 게다가 차를 달여 마시면 심신을 안정시키는 일도 할 수 있다고 하므로, 마음이 복잡할 때 한 번씩 섭취하여 오미자 효능을 받도록 합시다.
면역력 피로가 쌓였을 때 회복하는데 도움이 됩니다. 각종 질병 및 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 면역력을 높여주는 Betacarotene이 함유되어 있습니다. 그리고 아답토젠은 에너지를 높이고 만성 피로와 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다.
기억력 항노화 기능을 하여 치매를 방지하고 기억력을 높여줍니다. 졸릴 때도 먹으면 도움이 되고 정신적인 압박을 받아 힘들 때나 피곤할 때 드시면 좋습니다.또한집중을요구하는일을할때좋은음식중의하나이기도합니다.
혈관위장과 간, 심장, 신장, 폐기관에 좋습니다. 혈관 내에 있는 유해한 콜레스테롤 및 지방을 분해하여 밖으로 배출하고 긍정적으로 작용하는 식품이기도 합니다.
염증오미자차의 효능은 베타카로틴과 비타민 성분이 풍부하여 기관지염이나 편도선염에 좋습니다.
간의 리그난 성분은 생리활동과 신진대사를 촉진시켜 항산화, 간기능 개선에 도움을 줍니다. 체내에 흡수가 되면 세포가 망가지는 것을 억제하는 동작을 합니다. 보통 과육보다 씨앗에 더 많은 양이 들어있기 때문에 먹을 때 함께 먹으면 좋다는 것을 알아두면 좋을 겁니다.
장변비와 설사를 개선해 줍니다. 오미자차는 신맛이 긍정적인 영향이 있는데, 설사를 심하거나 땀을 많이 흘리는 사람이 먹게 되면 안 먹는다는 특징이 있습니다. 변비가 심한 치아도 마시면 숙변을 제거하는 것을 도와준다고 하니 제대로 먹어 봅시다.
부작용