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사워도우라이보리빵, 움불주얼라이보리가루 T130호밀빵 만드는 법&레시피

안녕하세요 센본야키 마눌입니다.

물랭부르주아 호밀가루 T130으로 만드는 사워도라 호밀빵이다.

사워도 참보리빵 레시피 사워도우 200 물랑부르주아 T130(호밀) 400수 300~320 소금 6

충전물 국내산 검은콩 30호두 30페칸 30루비 크랜베리 20 오가닉 아마씨 10정읍 햇가우리 50

**호밀씨를 가지고 계신 분은 호밀종으로 드십시오.**물랭부르주아 호밀은 다크호밀이네요. 물은 자주 마셔요.***보리는... 호두피칸은 180도에서 5부 굽고, 검은콩과 귀리는 먹기 좋게 미리 삶아둡니다.

제 두 번째 책에 호밀빵 레시피 10개 있을 거예요.만드는 방법은 같습니다. 거기서는 다 호밀씨를 썼거든요저도 판매하고 있는 것은 호밀을 넣어서 100% 호밀로 맞춥니다.사워도로 만드는 호밀빵도 맛있어요.호밀빵을 좋아하시는 분에게만 맛있을 거라고 생각합니다만~ ^^

레시피에 나와 있는 모든 재료를 넣고 섞을 거예요.날이 보이지 않게 골고루 섞어줍니다~

오래 주무를 필요 없이 다 섞이면 마무리하여 냉장고에 넣어 주세요.

다음날 꺼내어 따뜻한 곳에 올려 1시간 30분~2시간 정도 상온화 시킵니다.너무 부풀어올라 표면이 갈라질 때까지 그대로 두지 마세요~두 번째 책에도 있듯이 1차 발효는 어중간하게 하는 것이 포인트입니다.왜 어중간하게 하는지는...세번째 책에...자세히 기술...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세번째 책...그래서..움직이는 폭이 좁구나.ㅋㅋㅋ

그리고 중간발효 없이 성형하고 바로 틀에 넣어주세요.네덜란드 틀에 550그램 정도 떼어 넣고 나머지는 작은 바구니에 넣어 발효시켰습니다.

2차 발효는 따뜻한 곳에(오븐 위) 놔뒀더니 1시간 20분 걸려 네덜란드 틀 안에 있던 아이가 발효가 돼 버린 거예요.

오븐 예열을 0도로 해서 했다는 사실을 발견했다. 어쩔 수 없이 네덜란드 틀에 있던 애는 희생됐어요 ㅠ.ㅠ먼저 들어가서 막아~280도로 주구한테 때려줬어요.

이후 동글도 2차 발효로 마감하여 각각 최고 온도에서 30분씩 구웠습니다.바깥쪽의 불길을 보면서 온도조절합니다.

바닥에 무쇠 빵이나 석판, 동판을 깔아주시면 됩니다.

역시 다크라이 보리만 넣으면 그램이 다르네요 잘 나왔더라고요

평소에 저는 다크라이보리와 라이트호밀을 섞어서 씁니다.이번에는 물랭부르주아 T130의 상태를 보기 위해 만든 것으로, 모두 T130만 사용했습니다.

이렇게 만들어봤습니다

즐거운 주말 보내세요~^^

안녕~

호밀빵 레시피는 여기도 있어요~ 참고하세요.

https://blog.naver.com/rolrol81 물랭부르주아 구입이 어려워져 프랑스 밀을 이것저것 사용해 보고 있다. 프랑스 빌롱 밀가루와 렘랑당투 blog.naver.com

감사합니다~^^