안녕하세요 센본야키 마눌입니다.
물랭부르주아 호밀가루 T130으로 만드는 사워도라 호밀빵이다.
사워도 참보리빵 레시피 사워도우 200 물랑부르주아 T130(호밀) 400수 300~320 소금 6
충전물 국내산 검은콩 30호두 30페칸 30루비 크랜베리 20 오가닉 아마씨 10정읍 햇가우리 50
**호밀씨를 가지고 계신 분은 호밀종으로 드십시오.**물랭부르주아 호밀은 다크호밀이네요. 물은 자주 마셔요.***보리는... 호두피칸은 180도에서 5부 굽고, 검은콩과 귀리는 먹기 좋게 미리 삶아둡니다.
레시피에 나와 있는 모든 재료를 넣고 섞을 거예요.날이 보이지 않게 골고루 섞어줍니다~
다음날 꺼내어 따뜻한 곳에 올려 1시간 30분~2시간 정도 상온화 시킵니다.너무 부풀어올라 표면이 갈라질 때까지 그대로 두지 마세요~두 번째 책에도 있듯이 1차 발효는 어중간하게 하는 것이 포인트입니다.왜 어중간하게 하는지는...세번째 책에...자세히 기술...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세번째 책...그래서..움직이는 폭이 좁구나.ㅋㅋㅋ
2차 발효는 따뜻한 곳에(오븐 위) 놔뒀더니 1시간 20분 걸려 네덜란드 틀 안에 있던 아이가 발효가 돼 버린 거예요.
오븐 예열을 0도로 해서 했다는 사실을 발견했다. 어쩔 수 없이 네덜란드 틀에 있던 애는 희생됐어요 ㅠ.ㅠ먼저 들어가서 막아~280도로 주구한테 때려줬어요.
바닥에 무쇠 빵이나 석판, 동판을 깔아주시면 됩니다.
평소에 저는 다크라이보리와 라이트호밀을 섞어서 씁니다.이번에는 물랭부르주아 T130의 상태를 보기 위해 만든 것으로, 모두 T130만 사용했습니다.
즐거운 주말 보내세요~^^
안녕~
호밀빵 레시피는 여기도 있어요~ 참고하세요.
https://blog.naver.com/rolrol81 물랭부르주아 구입이 어려워져 프랑스 밀을 이것저것 사용해 보고 있다. 프랑스 빌롱 밀가루와 렘랑당투 blog.naver.com
감사합니다~^^